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Pollens et allergies sont au rendez-vous…protégez vous naturellement !

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Allergies : l’intérêt d’un traitement de fond naturel.

Avec le retour des beaux jours, la floraison du printemps illumine nos paysages par toutes ses couleurs. Malheureusement, elle signe également l’arrivée des pollens (graminées, bouleau, platane, chêne…) et son lot d’allergies. Qu’elle soit aiguë ou chronique, chacun a déjà expérimenté une fois dans sa vie les désagréments d’une allergie ! Et si nous disposions des moyens de nous protéger des pollens et des allergies en tout genre ?


Derrière une Allergie…

Être allergique, c’est être hyper réactif à des irritants (fumée de cigarette, pollution…) ou des facteurs allergènes. L’allergie constitue un mode de réaction à notre environnement, entraînant des manifestations cliniques typiques : éternuements, écoulement nasal, rhinite, conjonctivite, eczéma

Ces manifestations aiguës traduisent un désordre immunitaire sous-jacent et un mécanisme inflammatoire complexe, expliquant les récidives et l’aggravation des crises allergiques. .


Traiter les crises aiguës n’est pas suffisant.

            Un traitement de fond, précoce, préventif et prolongé avant et pendant toute la durée de l’exposition aux allergènes, permet d’agir sur la crise aigüe mais surtout sur l’inflammation chronique.


Des défenses immunitaires affaiblies

On sait aujourd’hui que la capacité de notre corps à gérer ces réactions allergiques repose sur les qualités de notre système immunitaire. 70% de notre immunité siège au niveau de nos intestins…

Avec ce chiffre, nous comprenons aisément l’importance de notre alimentation sur nos défenses immunitaires et le lien étroit entre l’altération de notre flore intestinale et la recrudescence des allergies.

Alimentation déséquilibrée, stress, prise chronique d’anti inflammatoires ou d’antibiotiques, sont autant de facteurs qui vont fragiliser notre flore intestinale, notre immunité et nous rendre plus sensibles aux facteurs allergisants.


Equilibre intestinal, Probiotiques et allergies : nécessité d’un traitement de fond

Les probiotiques sont des bactéries lactiques vivantes qui, consommées en grande quantité, exercent un effet santé sur l’hôte.

Grâce à leur action immuno stimulante, ces bactéries lactiques sont utilisées de manière préventive dans les infections intestinales, ou comme protection contre d’autres dommages impliquant le système immunitaire.

A l’heure actuelle, de nombreuses études objectivent le potentiel antiallergique des probiotiques chez l’enfant et chez l’adulte, avec des effets spécifiques sur les défenses immunitaires et sur la prévention des rhinites allergiques.

En effet, l’ingestion de ces bonnes bactéries permettrait de protéger la paroi intestinale contre les agents pathogènes responsables des phénomènes allergiques.

Durant 8 semaines, 173 personnes souffrants d’allergies saisonnières ont été réparties en 2 groupes et suivies pour déterminer l’efficacité de souches de probiotiques sur l’amélioration de leur qualité de vie, c’est-à-dire l’atténuation de la sévérité des symptômes allergiques et  sur la réduction de plusieurs marqueurs immunitaires spécifiques liés à l’allergie (baisse des immunoglobulines E (IgE)). Après 8 mois de traitement, la consommation de plusieurs souches de lactobacilles permet de réduire significativement les taux d’IgE et les symptômes allergiques ressentis par les sujets.


Des solutions naturelles contre les allergies saisonnières et les rhinites allergiques

Ainsi, il est important de protéger régulièrement la flore intestinale avec des bactéries lactiques, pour renforcer ses défenses naturelles, limiter l’impact des allergies saisonnières aux pollens et prévenir les rhinites allergiques.

Avant et pendant toute la saison des pollens incriminés, une prise de quotidienne de probiotiques associée à d’autres substances nutritionnelles immunomodulatrices et anti inflammatoires telle que la Lactoferrine ou l’acide L-ascorbique, et à un lavage de nez à l’eau de mer indispensable, vous aidera à réduire efficacement la survenue de tous ces phénomènes allergiques saisonniers.

Bibliographie scientifique Dennis-Wall JC ; et al. (2017). Probiotics (Lactobacillus gasseri KS-13, Bifidobacterium bifidum G9-1, and Bifidobacterium longum MM-2) improve rhinoconjunctivitis-specific quality of life in individuals with seasonal allergies: a double-blind, placebo-controlled, randomized trial. Am J Clin Nutr. Wang SB et al. (2013). Lactoferrin administration into the nostril alleviates murine allergic rhinitis and its mechanisms. Scand J Immunol. 78(6):507-15. Xia LP et al. (2016). Effect of probiotics in prevention and treatment of allergic diseases in children. Zhongguo Dang Dai Er Ke Za Zhi. 18(2):189-94. Żukiewicz-Sobczak W et al. (2014). Probiotic lactic acid bacteria and their potential in the prevention and treatment of allergic diseases. Cent Eur J Immunol. 39(1):104-8.  

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